МБОУ "Курлинская СОШ"
п. Курлин
  • Полезная информация

    Документы не выбраны

    1.«Мошенническая схема «Направление электронных писем, сообщений и звонки от имени различных фондов»  (https://disk.yandex.ru/i/I06gdo2qjz7PAQ)

    2. «Мошенническая схема «Игра на бирже» (https://disk.yandex.ru/i/VgQM6cWLVCat8g)

    3. «Мошенническая схема «Звонок от сотрудников правоохранительных органов» (https://disk.yandex.ru/i/WaxOnz8zzDpXQQ)

    4. Мошенническая схема «Звонок из службы безопасности банка»   (https://disk.yandex.ru/i/VieGq2HBFI9bcg)

    Безопасность на воде!

    Уважаемые жители Оренбургской области!

    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства области настоятельно просит Вас контролировать времяпровождение своих детей, не отпускать их одних на водоемы!

    Только в июне в регионе зарегистрировано 6 случаев гибели несовершеннолетних в результате утопления в водоемах (Сакмарский, Ташлинский, Оренбургский районы, Соль-Илецкий городской округ, город Оренбург).

    Основной причиной гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых, а также нарушение правил безопасности нахождения около водоема.

    Этим летом, после весенней стихии в регионе, купание в водоемах особенно опасно! Наводнение изменило рельеф дна рек и озер, под водой образовались ямы с воронками, на дне много мусора, наблюдается сильное подводное течение.

    Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!».

    Купание в водоемах, где оно запрещено, одна из основных причин гибели людей. Отдыхая на водоемах, не оборудованных в соответствии с требованиями безопасности, вы подвергаете свою жизнь серьезной опасности! Помните, что обязательное соблюдение всех правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения жизни многих людей!

    Вы можете сохранить жизнь ребенка, если объясните ему элементарные правила безопасности на воде.

    - нельзя детям находиться одним около водоёмов и в водоемах без постоянного контроля родителей или других взрослых;

    - нельзя купаться в местах, не оборудованных для этих целей, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд и т.д.;

    - нельзя прыгать в воду с катеров, лодок и других плавательных средств; 

    - нельзя нырять с крутых и высоких берегов; 

    - нельзя купаться в темное время суток;

    - нельзя купаться в водоёмах с сильным течением;

    - нельзя долго находиться в воде, чтобы не допустить переохлаждения, которое может вызвать судороги, остановку дыхания или потерю сознания;

    - нельзя плавать на самодельных плотах или других плавательных средствах.

    Помните, безопасность жизни детей на водоемах зависит только от вас!

    Берегите своих детей!

       Заместитель главы администрации

    Первомайского района Оренбургской

    области по социальным вопросам С.Г. Набугорнова

    Ответственность несовершеннолетних за правонарушения в сфере экстремизма

    Молодежная среда в силу своих возрастных особенностей наиболее подвержена негативному влиянию. В современных условиях глобализированного информационного общества под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения.

    Подростки и молодежь как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка.

    Именно молодежь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно- экстремистским действиям. Воспринимая искаженное представление о духовных, общечеловеческих ценностях, подростки зачастую становятся доступной добычей вербовщиков. На фоне распространения пьянства и наркомании возрастает количество неблагополучных семей и число беспризорных детей. Нередко подростки, обделенные родительским вниманием и озлобленные равнодушием общества, пополняют ряды преступников, в том числе террористов и экстремистов.

    В виду чего, на текущий момент особо актуальна профилактика экстремизма в образовательной среде, так как в нашей стране почти 30 миллионов подростков являются учащимися, то есть пятая часть населения.

    Многие считают, что вступление в какую-либо экстремистскую группировку, немедленно изменяет в худшую сторону поведение и образ жизни. На самом деле, родственники и друзья зачастую сразу не замечают изменений, произошедших c подростком. Многие «трудные» юноши, примкнувшие к различным фанатским группировкам, вначале, наоборот радуют своих близких: начинают вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Однако впоследствии оказываются вовлеченными в деятельность экстремистских организаций, находящихся под пристальным вниманием правоохранительных органов.

    Как и любое правонарушение и преступление экстремистская деятельность карается законом.

    Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации содержит ряд норм, предусматривающих ответственность за совершение правонарушений экстремистского характера:

    - статья 20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), штраф от 1 до 2 тыс.

    - ст. 20.3.1 (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства), Данная статья применяется по отношению к молодым людям как правило вследствие размещения негативных комментариев, направленных против выходцев с Кавказа, Средней Азии и мусульман, антисемитские высказывания и изображения

    - статья 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), статья 17.10 (незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации), статья 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и другие.

    В России за преступления экстремистской направленности ужесточена уголовная ответственность. Составы преступлений экстремистской направленности изложены в следующих статьях Уголовного Кодекса Российской Федерации: статья 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), статья 282.1 (организация экстремистского сообщества), статья 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), статья 357 (геноцид) и другие преступные деяния.

    ПАМЯТКА О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ  С БЕЗНАДЗОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ

    При встрече с бродячей собакой, оцените, как она реагирует на ваше появление. В ряде случаев достаточно просто аккуратно пройти мимо собаки, не провоцируя её.

    Если вы видите скопление нескольких собак – ни в коем случае не идите через такую территорию. Потому что, четвероногие считают это место своим законным местом отдыха.

    Агрессия у собак не возникает без причины. Чаще всего это защита территории, потомства, пищи или агрессия из-за страха. Поэтому потенциальную опасность могут представлять собаки, живущие в промышленных зонах, где их подкармливают; собаки, которые выращивают щенков или принимающие в данный момент пищу. К ним лучше не приближаться близко.

    Собаки могут агрессивно вести себя на территории, где их постоянно кормят. Чтобы избежать постоянного нахождения собак в общественных местах, не кормите собак во дворах, вблизи детских и спортивных площадок, школ, детских садов и в местах большого скопления людей.

    Одной из причин острой реакции собак на людей является негативный опыт, связанный с болью и страданиями животных, причиненными, человеком. Собака, которую пинали, что-то в нее кидали, пугали и причиняли другие неприятные действия, теряет доверие к людям и при близком контакте с человеком быстро переходит к агрессивному поведению с целью обезопасить себя и не допустить повторения негативного опыта.

     Ни в коем случае нельзя бежать. Бежать можно только тогда, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собаки. Например, быстро добежать до дерева и залезть на него, забраться по лестнице на крышу.

    Никогда не прикасайтесь к животным в отсутствии их хозяев, особенно во время еды и сна.

    Нельзя дразнить собак. Не провоцируйте её на агрессию.

    Нельзя подходить и гладить незнакомую собаку.

    Не отбирайте у собак их игрушки или кости.

    Уходить желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений. Если в тот момент, когда подбежавшая собака начнёт лаять, человек, испугавшись, отведёт глаза или повернётся спиной, стремясь поскорее уйти, то такое поведение может спровоцировать дальнейший рост собачьей агрессии. Тут собака может даже кинуться вдогонку и попытаться укусить, даже, если изначально у неё таких намерений не было.

    Не стоит смотреть собаке в глаза.

    Инстинкт собаки подсказывает ей вцепиться зубами в ту часть, которая ближе всего. Поэтому при нападении лучше всего выставить впереди себя какой-то предмет – сумку, зонтик, портфель.

    При нападении защищайте лицо и горло.

    Если на вас напала собака, когда вы ехали на велосипеде, то нужно остановиться. Собака, скорее всего, тоже остановится, дальше пройдите немного пешком, и собака отстанет.

    Важно знать, что уязвимыми местами собаки являются: кончик носа, глаза, переносица, основание черепа, середина спины, живот, переход от морды ко лбу. Вместе с тем удары по бокам, ушам, лапам, рёбрам, хоть и вызывают боль, но не всегда заставляют собаку отступить.

    В качестве средств обороны могут пригодиться газовые баллончики, баллончики с перцовой смесью электрошокер. Если их нет – дезодоранты, аэрозоли.

    Ваше спокойствие и уверенность — это самое главное ваше оружие.

    То, чего делать не следует.

    Не пытайтесь справиться с собаками голыми руками. Или даже ногами, обутыми в ботинки. За руку укусят, а ногой не достанете, у четвероногих уличных собак отличная реакция.

    Первая помощь при укусе:

    1) НЕМЕДЛЕННО, в течение 15 минут промыть раневую (ослюненную) поверхность водой с мылом или другим моющим средством;

    2) после этого обработать края раны 70% спиртом или раствором йода;

    3) НЕМЕДЛЕННО обратиться в травматологический пункт по месту жительства, где проведут местную обработку раны, назначат курс лечебно-профилактической иммунизации и при необходимости предложат госпитализацию в стационар;

    4) СТРОГО СОБЛЮДАТЬ схему лечения, назначенную врачом, необходимо в указанные дни являться в медицинские организации для введения антирабической вакцины.

    Также при укусе, нанесенному собакой либо кошкой, которые не были вакцинированы, или не известно о его вакцинации, пострадавшему необходимо сообщить в государственные ветеринарные учреждения координаты животного и обстоятельства, приведшие к нападению. За больным животным будет установлено ветеринарное наблюдение в течение 10 суток. В случае смерти животного и выявлении вируса бешенства при лабораторном исследовании биологического материала трупа животного, проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

    Ветеринарный врач выдает документ о наличии или отсутствии бешенства у животного, а также данные о вакцинации животного для предъявления его в медицинское учреждение.

      Во избежание травм (укусов) при общении с животными, взрослые люди должны постоянно напоминать детям о следующих правилах поведения и безопасности:

    - не подходить к животным, если поблизости нет взрослых, не трогать и не гладить чужих собак;

    - предварительно сообщить другу или родственнику, имеющего собаку, о визите к ним и сопровождать ребенка;

    - сторониться незнакомых животных, даже если на первый взгляд они не представляют опасности;

    - не играть, не ловить, и не подкармливать диких (безнадзорных) животных;

    - не беспокоить животное в момент кормления потомства, приема пищи;

    - нельзя подходить близко к собаке, находящейся на привязи, к дерущимся домашним животным (особенно касается собак и кошек), и тем более разнимать – лучше предупредить драку, чем её останавливать;

    - нельзя дразнить животных – это значит: не давать миску, в которой находится еда, предлагать кусок и сразу отдергивать руку, угрожающе замахиваться, кричать и топать ногами;

    - нельзя приближать свое лицо к собачьей или кошачьей морде, тыкать животным в глаза, тянуть их за хвост и уши, трогать морду - реакция кошек и собак непредсказуема;

    - если ребенку хочется потрогать животное (погладить), он должен спрашивать разрешение у взрослых, лучше всего у родителей. Собаку надо гладить по голове, за ушами или под подбородком, по телу гладить собаку не рекомендуется;

    - подходить к животным нужно спокойным шагом, нельзя приближаться бегом, на движущемся велосипеде или других видах транспорта, делать резкие движения, прыгать перед ними или через них;

    - нельзя подходить к собакам, которые странно себя ведут. Например, если есть признаки бешенства: хромота или пошатывание, слюна или пена на губах, агрессивное поведение (кидается на людей, животных или предметы), потеря ориентации.

    ПАМЯТКА ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ

    Управление ветеринарии министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области информирует:

    Отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными, регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Обращение с животными основывается на принципах нравственности и гуманности

    - Животные, как и люди, способны испытывать эмоции и физические страдания;

    - Человек в ответе за судьбу животного;

    - Необходимо с ранних лет воспитывать в детях нравственное и гуманное отношение к животным. Главным воспитывающим фактором является пример родителей и других взрослых, окружающих ребенка.

    Доброе обращение с домашними животными: исключение грубого обращения с ними, причинения им боли, внушения страха – должно стать нормой отношения к животным для ребенка.

    К ответственному обращению с животными относятся:

    Обеспечение надлежащего ухода за животным:

    - Регулярный выгул;

    - Кормление в соответствии с видом животного и свободный доступ к свежей воде;

    - Игра и дрессировка;

    - Соблюдения правил гигиены ухода за животным и его жилищем.

    В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

    Оказание своевременной ветеринарной помощи:

    - Профилактическая вакцинация;

    - Своевременная ветеринарная помощь;

    - Принятие мер по стерилизации домашних животных, не имеющих племенной ценности, с целью недопущения появления нежелательного потомства и увеличения числа невостребованных животных.

    Защита животных от жестокого обращения:

    Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными.

    Не допускается:

    *проведение на животных болезненных ветеринарных процедур без применения обезболивающих средств;

    * натравливание животных на других животных;

    * проведение боѐв животных;

    * проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным.

    Любые методы отравления, убийства и умерщвления животных незаконны.

    Условия, обеспечивающие защиту людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными

    При обращении с животными не допускается:

    ♦ содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 года N 795;

    ♦ натравливание животных на людей.

    Владельцы домашних животных обязаны соблюдать права и законные  интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

    При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

    ♦ обеспечить безопасность граждан, животных, сохранность имущества физических лиц и юридических лиц;

    ♦ исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

    ♦ исключить нахождение домашних животных на улицах населенных пунктов без надзора (самовыгул);

    ♦ обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

    ♦ обеспечить выгул потенциально опасной собаки независимо от места выгула в наморднике и поводке;

    * потенциально опасная собака может находиться без намордника и поводка только на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного на праве собственности или ином законном основании.

    О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

    За нарушение требований федерального закона об ответственном обращении с животными владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Родителям Учащимся ОВЗ
    Имеется программно-аппаратный комплекс

    Учебники Учащимся

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Родителям ОВЗ
    Специальные условия для получения образования обучающимися с ОВЗ - условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование: специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. В основе работы с детьми ОВЗ в нашей школе лежит социальная адаптация, концепция равных возможностей для всех учащихся. Процесс обучения детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в школе строится следующим образом: групповые занятия – посещение уроков с классом (по расписанию класса); индивидуальные занятия – дети занимаются с педагогами индивидуально; домашнее обучение – педагоги ходят заниматься к учащимся домой

    Правила Подготовка

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie